Workshop Penerapan Solar Photovoltaic Pada UMKM Tanam Ceria Kota Probolinggo - Duanaputri, Rohmanita; Ahmad Hermawan; Harrij Mukti K.; Yanik Lailinas; Binar Surya; Aly Imron; Hanifiyah Darna F. A. (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu peran penting Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap perekonomian adalah dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan lapangan pekerjaan di suatu wilayah.. UMKM Tanam Ceria terletak di Perum Al-Hidayah, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan merupakan salah satu usaha masyarakat dalam bidang tanaman hias dan buah yang menggunakan pompa air sebagai penyiraman otomatis. Bidang usaha tersebut sangat membutuhkan kontinuitas energi listrik untuk menjaga kontinuitas penyiraman. Saat ini, jika terjadi pemadaman listrik dari PLN, maka berdampak pada penurunan keuntungan yang diakibatkan pompa air tidak bekerja sehingga tanaman tidak tersirami yang dapat menyebabkan tanaman menjadi layu. Berdasarkan kondisi yang terjadi sehingga melalui program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM), kami melakukan workshop pengenalan energi terbarukan yang memanfaatkan sinar matahari. Usaha dalam pemanfaatan sinar matahari tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan solar photovoltaic sebagai backup supply untuk menjaga kontinuitas energi listrik. Diharapkan setelah adanya workshop ini, masyarakat UMKM Tanam Ceria dapat memiliki pengetahuan dalam memanfaatkan solar photovoltaic untuk kontinuitas energi listrik sehingga menjaga kontinuitas penyiraman.