Pelatihan Pengurusan Jenazah Bagi Warga Rw Xi Kelurahan Tulusrejo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Zakaria, Nanak; Kristina Widjajanti; Hadiwiyatno; Yulianto, Ahmad Wilda; Dianthy Marya (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Kematian merupakan hal yang pasti bagi seluruh manusia yang sudah ditentukan oleh Allah SWT. Tinggal bagaimana kita merpersiapkan diri untuk menghadapi datangnya kematian, sebaik baik bekal adalah taqwa, oleh karena itu mari kita senantiasa meningkatkan keimanan kita, memperbaiki kualitas sholat kita, mejalin tali silatuh rahim yang pernah terputus, dan senantiasa berlapang dada memaafkan kesalahan saudara(i) kita yang pernah berbuat salah hingga kita mempunyai persiapan bekal yang cukup sebelum kematian menjemput kita. Kematian adalah suatu kepastian. Seorang muslim yang meninggal dunia punya hak yang harus ditunaikan oleh kaum muslimin yang masih hidup sebagai kewajiban kifayah yang bila sudah ditunaikan oleh sekelompok orang akan menggugurkan kewajiban bagi yang lain. Pengurusan jenazah yang dimaksud di sini adalah mayat dimandikan, dikafani, dishalatkan, dan dikuburkan. Namun masih banyak dari umat muslim yang hingga kini tidak mengetahui secara mendetail mengenai proses sholat serta pengurusan jenazah. Pengurusan jenazah termasuk didalamnya sholat jenazah dan hukum dari shalat jenazah adalah fardu kifayah (kewajiban yang ditujukan kepada orang banyak, tetapi bila sebagian sudah melaksanakan maka gugurlah kewajiban bagi yang lain). Oleh karena itu penting kiranya warga RW XI kelurahan Tulusrejo Kecamatan Lowokwaru dibekali dengan adanya pelatihan pengurusan jenazah.