PENYULUHAN, IDENTIFIKASI P3 PADA MAKANAN-MINUMAN DI KELOMPOK USAHA DESA SUKONOLO KECAMATAN BULULAWANG - Irfin, Zakijah; Sri Rulianah; Sandra Santosa (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
Kelompok Usaha (KU) "Good Food" Desa Sukonolo Kecamatan Bululawang merupakan kelompok yang memproduksi makanan dan minuman. KU ini merupakan media untuk bermusyawarah, bergotong royong dalam mengolah produksi makanan sesuai jenisnya. Beberapa produk yang dihasilkan antara lain makanan siap saji, frozen food dan catering. Untuk mendukung usaha tersebut sangat diperlukan pengetahuan tentang makanan dan minuman yang bebas pengawet, pewarna, perasa (P3) bagi semua anggota KU. Keterbatasan pengetahuan tentang P3 dan bagaimana mengidentifikasinya tentu akan mempengaruhi cara mengolah bahan bahan makanan menjadi produk yang sehat dan aman dikonsumsi. Untuk menambah wawasan tentang bahan P3 dilakukan penyuluhan oleh Jurusan Teknik Kimia Polinema. Kegiatan ini sejalan dengan Renstra Polinema 2020-2024 untuk meciptakan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PPM). Dalam penyuluhan ini menjelaskan tentang bahan, pengaruh dan bagaimana mengidentifikasi bahan P3 pada makanan dan minuman (MaMin) Beberapa metoda identifikasi bahan P3 diperkenalkan dengan menggunakan indikator kimia ataupun menggunakan indikator alami yang secara mudah diperoleh yaitu dari ekstrak buah naga dan kunyit. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan wacana baru kepada semua anggota KU "Good Food" Desa Sukonolo Kecamatan Bululawang untuk lebih bijak dalam memilih, mengidentifikasi dan mengolah bahan makanan untuk menghasilkan makanan yamg bermanfaat bagi tubuh.