Bantuan Teknis Keandalan Struktur Dan Pembuatan Laporan Analisa Struktur Pondok Pesantren Asma’an Telasih Kab. Malang - Bobby Asukmajaya R.; Sugiharti; Agustin Dita Lestari; Sitti Safiatus R; Qomariah (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
Pondok pesantren mempunyai peranan penting bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Ini merupakan salah satu tempat untuk mendapatkan pendidikan formal bagi masyarakat. Di dalam pondok pesantren dibutuhkan fasilitas yang lengkap dan memadai. Salah satu fasilitas yang dibutuhkan didalamnya ialah gedung asrama. Salah satu aspek yang perlu diperhatikan dalam suatu pembangunan gedung ialah perencanaan struktur, dimana dalam perencanaannya kekuatan dari struktur harus diperhatikan. Ini merupakan unsur yang penting didalam suatu bangunan, agar dapat menghasilkan gedung yang kuat dan aman. Struktur bangunan terdiri dari dua bagian, yaitu struktur bagian atas dan bagian bawah. Bagian atas meliputi pelat, balok, kolom, dan tangga. Pada bagian bawah meliputi sloof, pondasi, dan dinding penahan tanah. Setelah melalui tahap pembangunan perlu dilakukan pengecekan keandalan struktur dengan cara mengecek hasil kuat tekan beton yang sudah jadi, cara yang dilakukan adalah dengan tahapan Hammer Test, setelah didapatkan hasil kuat tekan selanjutnya dibuat dokumen analisa struktur. Salah satu gedung asrama yang sedang dibangun adalah gedung asrama putra Pondok Pesantren Asma’an yang berlokasi di Jl. Pangestu, Kec. Karang Ploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Dalam kegiatan ini membutuhkan dokumen keandalan struktur dan dokumen analisa struktur untuk nantinya dijadikan sebagai materi dalam pembuatan IMB / Izin Mendirikan Bangunan dan untuk pengurusan SLF (Sertifikat Laik Fungsi)