Penguatan Nilai Pancasila Dengan Media Permainan Ular Tangga Pancasila Pada Anak - Condrowardani, Widaningsih; Sri Hudiarini; Fadholi (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Era global saat ini terdapat banyak hal yang dapat mempengaruhi kehidupan bangsa. Kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan mempengaruhi segala aspek kehidupan baik dalam hal positif maupun hal negatif. Saat ini manusia mudah menjalankan kehidupannya, mulai dari anak kecil hingga lansia semua kegiatannya di kelilingi oleh teknologi yang canggih yang memudahkan dalam mengakses segala hal. Oleh karena itu, Nilai-nilai pancasila dapat menjadi media spiritualisasi untuk memperbaiki dan menyempurnakan diri. Akan tetapi, beberapa media yang digunakan dalam pengenalan serta penguatan nilai-nilai pancasila belum sepenunya dapat berjalan baik sesuai dengan yang di ingingkan. Apalagi pada usia yang masih tergolong anak-anak. Perlu adanya media yang tepat guna mempermudah pengenalan atau penanaman terhadap nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila. Penguatan nilai Pancasila dengan media ular tangga Pancasila pada anak dapat meningkatkan pemahaman mengenai nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila. Hal ini ditandai dengan adanya sikap saling menghargai diantara teman sebayanya, mempunyai sikap menerima dengan lapang dada, serta sikap saling tolong menolong. Hal yang paling dominan yang terjadi adalah munculnya perubahan sosial yaitu perubahan sikap dari anti sosial menjadi lebih peduli sosial. Hal ini nantinya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yang akhirnya dapat memberikan hasil yang baik untuk menguatkan nilai-nilai Pancasila.