Pelatihan Kelistrikan Rumah Tangga Sederhana di Lembaga Bina Ummat Al-Furqon Sumbersekar, Kecamatan Dau - Nurul Achmadiah, Mas; Setiawan, Budhy; Muhammad Rifai; Edi Sulistio Budi; Gillang Al Azhar (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Lembaga Bina Ummat (LBU) Al-Furqon berkantor di Kelurahan sumbersekar, Kecamatan Dau. Lembaga yang memiliki komitmen untuk menjadi yang terdepan dalam memberikan pelayanan kepada ummat. Salah satunya yaitu mengasuh para santri duafa dan yatim yang bertempat tinggal di pondok tahfidz Al-Qur’an. Dengan perkembangan zaman yang pesat saat ini, para santri perlu dibekali banyak keahlian tepat guna. Salah satu potensi keahlian yang dapat diberikan di LBU Al-Furqon adalah kelistrikan rumah tangga, karena hampir semua alat rumah tangga menggunakan elektronik, serta banyak masyarakat yang membutuhkan kemampuan tersebut. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya tenaga ahli dibidangnya dan alat peraga untuk mempermudah proses pelatihan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, rencana tim pengusul PPM berupa: (1) Pengenalan tentang alat ukur listrik rumah tangga sederhana dan (2) Pelatihan instalasi listrik rumah tangga sederhana. Setelah terselenggaranya pelatihan ini, maka santri dari Lembaga Bina Ummat Al-Furqon Sumbersekar, Kecamatan Dau memiliki pengetahuan terkait kelistrikan sederhana yang bermanfaat baik diri sendiri maupun bagi pondok pesantrennya.