Pelatihan Pembuatan Spray Antiseptic Ekstrak Daun Jeruk (Citrus hystrix) sebagai Ide Usaha - Noor Isnaini Azkiya; Sindhuwati, Christyfani; Agung Ari Wibowo; Ariani; Zakijah Irfin (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Dasawisma merupakan kelompok ibu-ibu yang berasal dari 10-20 rumah yang bertetangga dalam satu Rukun Tetangga (RT). Kelompok dasawisma bertujuan membantu tugas pokok program Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang merupakan organisasi pemberdayaan kaum perempuan dalam rangka membentuk keluarga yang mandiri dan sejahtera termasuk dari segi finansial. Kaum ibu yang mandiri secara finansial akan mampu mendukung finansial keluarga yang pada akhirnya dapat menciptakan ketahanan keluarga yang mandiri. Untuk itu Politeknik Negeri Malang sebagai salah satu institusi pendidikan dalam menjalankan fungsinya yaitu melaksanakan Tri Dharma Pendidikan Tinggi, akan berkerja sama dengan Dasawisma Anggrek 5 Kelurahan Bandungrejosari, untuk memberikan pelatihan pembuatan spray antiseptic ekstrak daun jeruk yang diharapkan dapat menjadi bekal para anggota penggerak dasawisma untuk dapat menjadi mandiri dan dapat meningkatkan ketrampilan anggota. Sebagai hasil evaluasi kegiatan diperoleh bahwa setelah dilakukan kegiatan pelatihan ini terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu penggerak dasawisma Dasawisma Anggrek 5 Kelurahan Bandungrejosari dalam pembuatan spray antiseptic ekstrak daun jeruk. Kata kunci— antiseptic, ekstrak, daun jeruk, spray