Peningkatan Kinerja TPST3R Tumpang Lestari - Muhammad Akhlis Rizza; Hudriyah Mundzir (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan kinerja di TPST sangat diperlukan untuk meningkatkan kinerja penanganan sampah Peningkatan kinerja yang dilaksanakan ialah peningkatan efisiensi waktu, tempat, biaya, dan peningkatan kesehatan. Metode yang dipilih untuk peningkatan kinerja ialah mekanisasi proses dan peningkatan keselamatan kerja. Proses press sampah selama ini dilakukan manual sehingga memakan waktu lama dan hasilnya tidak maksimal. Selama ini proses sekali press sekitar 1 jam, dan ukurannya masih di atas 1 meter kubik. Oleh karena itu perlu dilakukan mekanisasi dengan membuat mesin press, sehingga proses pres sampah semakin cepat (1x press sekitar 10 menit) dan hasilnya bisa menghemat tempat hingga 50%. Selain itu dilakukan pemberian ceramah keselamatan kerja dan alat-alat keselamatan kerja untuk meninjgkatkan Kesehatan kerja para pekerja. Dengan terlaksananya pengabdian Masyarakat ini, maka kinerja TPST3R Tumpang Lestari bisa meningkat.