Bimbingan Teknis Investigasi Tanah Untuk Desain Pondasi Pada Pembangunan Pengembangan TPQ Masjid Al-Ishlah di Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Anggraini, Novita; Sumardi; Fadjar Purnomo; Indah Ria Riskiyah; Rosalia Isna Putri (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
Masjid Al-Ishlah merupakan salah satu masjid yang berada di Kota Malang, tepatnya belokasi di Jl. MT. Haryono VI/834 Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Bangunan masjid ini terdiri dari dua lantai yaitu luas bangunan lantai satu 250 m2 dan lantai dua 200 m2. Dengan luas bangunan tersebut, Masjid Al-Ishlah dapat menampung jama’ah sholat sekitar 350 jama’ah. Masjid ini akan dibangun Taman Pendidikan Quran (TPQ) untuk anak – anak khususnya yang berada di lingkungan wilayah RW 02 Kelurahan Dinoyo. Namun, fasilitas ruang kelas dan tempat bermain di TPQ Masjid Al-Ishlah belum memadai karena TPQ ini merupakan organisasi non profit yang tidak membebankan biaya pendidikan kepada orangtua siswa. Selama ini fasilitas yang dibangun menjadi tanggung jawab masyarakat dan para donatur masjid. Untuk memenuhi kebutuhan fasilitas pendidikan agama Islam anak – anak khususnya di lingkungan wilayah RW 02 Kelurahan Dinoyo maka, warga berencana untuk melakukan pembangunan pengembangan TPQ Al-Ishlah. Dalam perencanaan pembangunan suatu infrastruktur bangunan harus dilakukan secara efektif dan efisien. Untuk mencapai hal tersebut, maka diperlukan suatu strategi berupa rencana desain. Sebagai implementasi pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi, kegiatan PPM ini fokus pada perencanaan Penyelidikan Tanah menggunakan Sondir dan Desain Pondasi yang tahan terhadap penurunan tanah.