BIMBINGAN TEKNIS DAN PENGADAAN INSTALASI JAM DIGITAL PENGINGAT WAKTU SHOLAT OTOMATIS PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN AL FALAH MALANG - Hariz Santoso, Asfari; Sri Wahyuni Dali; Masramdhani Saputra; Saddani Djulihenanto; Priya Surya Harijanto (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
PPTQ Al-Falah Kota Malang merupakan PPTQ khusus perempuan, dimana semua santri merupakan santriwati. Seluruh kegiatan pada PPTQ Al-Falah dipusatkan pada aula yang digunakan untuk sholat berjamaah, setoran hafalan Al-Qur’an, dan tadaruz. Pada pelaksanaan sholat berjamaah timbul permasalahan tidak ada muadzin di dalam pondok pesantren. Sehingga pelaksanaan sholat berjamaah bergantung pada adzan dari masjid di sekitar PPTQ Al-Falah. Solusi yang ditawarkan adalah dengan melaksanakan bimbingan teknis dan pengadaan instalasi pengingat waktu sholat otomatis. Bimbingan teknis terkait dengan komponen yang digunakan serta pengaturan jam digital pengingat waktu sholat otomatis. Selain itu juga dilakukan bantuan pengadaan jam digital pengingat waktu sholat otomatis. Hal ini ditujukan agar pelaksanaan sholat berjamaah PPTQ Al-Falah dapat dilaksanakan tepat waktu. Selain itu juga dapat meningkatkan penggunaan IT oleh santriwati PPTQ Al-Falah serta mendorong teraplikasikannya hasil kajian ilmu teknik elektro.