Bimbingan Teknis Perencanaan Pembangunan Pengembangan TPQ Masjid Al-Ishlah Di RW 02 Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang - Indah Ria Riskiyah; Utami Retno Pudjowati; Sumardi; Sitti Safiatus Riskijah; Novita Anggraini (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
Masjid Al-Ishlah terletak di Jalan MT. Haryono VI/ 834 RW 02 Kelurahan Dinoyo, Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Bangunan masjid terdiri dari 2 lantai, luas bangunan lantai 1 250 m2 , lantai 2 200 m2. Kapasitas masjid mampu menampung jama’ah sholat sekitar 350 jama’ah yang berasal dari lingkungan sekitar Kelurahan Dinoyo. Selain digunakan sebagai tempat ibadah, masjid Al-Ishlah digunakan pula sebagai fasilitas pendidikan agama Islam. Untuk kebutuhan fasilitas belajar Al-Qur’an, maka masjid Al-Ishlah berinisiatif untuk mengembangkan bangunan masjid yang diperuntukkan untuk TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an). TPQ adalah fasilitas pendidikan non-profit yang dibiayai secara sukarela, maka pembangunan membutuhkan bantuan donatur atau masyarakat sekitar dalam prosesnya. Sehingga permasalahan yang dihadapi perlu mendapat perhatian bukan hanya dari pengelola, namun juga masyarakat. Oleh karena itu dalam perencanaan dan pembangunan harus dilakukan secara efektif serta efesien, agar hal tersebut tercapai, maka diperlukan perhitungan biaya sesuai dengan gambar dan spesifikasi yang direncanakan. Serta memanfaatkan lahan dengan seoptimal mungkin dalam mendesain. Sebagai implementasi pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, kegiatan PPM ini berfokus pada perencanaan Gambar Desain dan perhitungan Rencana Anggaran Biaya yang seoptimal mungkin.