Pembuatan Alat Peraga Instalasi Listrik Sebagai Alat Pembelajaran di SMKS Sunan Kalijogo Jabung Kab. Malang - B.E. Prasetyo; Sulistyowati; R.A.Ananto; A.Hariz; Priya Surya Harijanto (Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 2023)
Instalasi listrik rumah tangga harus dipasang secara baik dan benar oleh orang yang telah menjalani pelatihan khusus / Pendidikan. Di sisi lain, pemasangan instalasi listrik rumah tangga merupakan peluang bagi tumbuhnya lapangan kerja baru khususnya bagi para pelajar .Pada SMKS Sunan Kalijogo, Jabung Memiliki Program Keahlian keteknikan yang terbagi menjadi jurusan Komputer, Listrik, dan Mesin. Setelah dilakukan wawancara dan survey secara langsung ke lokasi, didapati laboratorium kelistrikan / bengkel listrik belum memiliki alat peraga untuk instalasi listrik yang memadahi. Hal tersebut akan membuat kualitas pembelajaran praktik kurang relevan dengan kebutuhan di pasaran. Dilatarbelakangi hal tersebut yang mendasari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini akan memberikan / merancang alat peraga instalasi listrik yang secara kualitas dan kebutuhan pengetahuan teknologi instalasi listrik terbaru dapat terpenuhi, terutama untuk instalasi listrik di rumah / hunian.