PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SHAMPOO PANTENE - Afifudin, Mohammad Syahrizal; Wijayanti, Rena Feri (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorser dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian shampoo Pantene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan data dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner secara online dengan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang sedang menggunakan shampoo Pantene. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan adjusted R2 sebesar 0,617 yang dapat diartikan bahwa besarnya konstribusi pengaruh variabel yang diteliti sebesar 61,7 persen sedangkan sisanya sebesar 38,3 persen dipengaruhi variabel yang tidak diteliti. Hasil uji t pada variabel celebrity endorser memiliki nilai t hitung 0,131 kurang dari t tabel yaitu 1,99601 dengan signifikansi 0,896 lebih dari 0,05 yang artinya variabel celebrity endorser tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Hasil uji t pada variabel kualitas produk menunjukkan hasil t hitung sebesar 8,850 lebih dari t table yaitu 1,99601 dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,005 sehingga dinyatakan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Uji F menunjukkan nilai F hitung 56,469 lebih dari F table 3,13 dan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 yang artinya celebrity endorser dan kualitas produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian shampoo Pantene.