PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI UKM POCONG PANCONG GRESIK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Primadinata, Daffa; Evelina, Tri Yulistyawati (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Setiap aktivitas bisnis mempunyai tujuan yang sama yaitu untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Kualitas pelayanan dan harga merupakan dua hal yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian di Pocong Pancong Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan dan Harga serta satu variabel terikat yaitu Keputusan Pembelian. Data penelitian ini dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner kepada 60 responden. Data dianalisa menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesa. Hasil analisa regresi linier berganda ini menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan dan Harga secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Dapat disimpulkan Keputusan Pembelian dapat ditingkatkan dengan Kualitas Pelayanan yang meliputi berwujud, keandalan, daya tanggap, jaminan, empati dan Harga yang terdiri dari keterjangkauan harga, kesesuaian harga, daya saing harga.