PENGARUH GAYA HIDUP DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA SANTA CRUZ PADA TOKO SEPEDA BAROKAH BIKE MALANG - Pradana, Hizqil Ashari Cahya; Hadi, Musthofa (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan harga terhadap keputusan pembelian sepeda Santa Cruz pada toko sepeda Barokah Bike Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner pada 60 responden yang telah diambil dengan teknik purposive sampling. Responden merupakan customer toko sepeda Barokah Bike Malang yang pernah membeli sepeda dengan merek Santa Cruz. Analisa data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Variabel bebas terdiri dari gaya hidup dan harga sedangkan variabel terikat yaitu keputusan pembelian. Hasil penelitian ini menujukkan gaya hidup berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Gaya hidup dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda Santa Cruz pada toko sepeda Barokah Bike Malang. Besarnya pengaruh gaya hidup dan harga sebesar 50,4 persen dan 49,6 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini, didapatkan kesimpulan bahwa Toko Sepeda Barokah Bike Malang mempertahankan harga, karena variabel harga mempunyai pengaruh dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian, sehingga dapat mempengaruhi konsumen untuk membeli.