PENGARUH GAYA HIDUP DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MELALUI TOKOPEDIA - Fikri, Nabil Ichlasul; Evelina, Tri Yulistyawati (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari gaya hidup dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian produk melalui Tokopedia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, data sekunder diperoleh dengan teknik dokumentasi sedangkan data primer diperoleh dengan teknik kuesioner yang disebar kepada 95 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwasecara parsial hanya gaya hidup yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk melalui Tokopedia. Namun secara simultan, gaya hidup dan kelompok referensi berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk melalui Tokopedia.