PENGARUH IKLAN DAN POTONGAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE SHOPEE - Nurita, Aulia Rizki; Wijayanti, Rena Feri (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan dan potongan harga terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang memiliki variabel bebas yaitu iklan dan potongan harga, serta variabel terikat yaitu keputusan pembelian. Dengan teknik accidental sampling, kuesioner disebarkan secara online melalui link googleform kepada 100 responden dan observasi non partisipan yang dilakukan oleh peneliti dalam bentuk dokumentasi. Hasil analisis koefisien determinasi didapatkan hasil sebesar 50,7 persen, dan sisanya sebesar 49,3 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti atau diluar penelitian. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa iklan dan potongan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian di marketplace shopee.