PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA PT BPR MULYO RAHARJO MAGETAN - Mahendra, Brilianata; Afandi , Yosi (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Customer Relationship Management dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada PT BPR Mulyo Raharjo Magetan (studi pada nasabah PT BPR Mulyo Raharjo Magetan). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling. Sampel menggunakan 100 responden yaitu nasabah pada PT BPR Mulyo Raharjo Magetan. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R-square sebesar 0,303 atau 30,3 persen. Berdasarkan uji t diperoleh Customer Relationship Management secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah, sedangkan kualitas pelayanan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Sedangkan pada uji F Customer Relationship Management dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah.