APLIKASI CORELDRAW UNTUK PEMBUATAN KATALOG PRODUK DIGITAL DI INSTAGRAM SEBAGAI ALAT PENUNJANG PROMOSI DI ALYU CELL MOJOKERTO - Rakhmanto, Syafarudin Andi; Wardani, Rr. Tri Istining (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Berdasarkan observasi diketahui bahwa kegiatan promosi dilakukan oleh Alyu Cell Mojokerto adalah WOM (Word Of Mouth) dan media sosial seperti Instagram. Terdapat kekurangan pada Instagram dimana informasinya belum lengkap dan kurang update dibandingkan dengan media sosial lainnya yang dimiliki oleh Alyu Cell, sehingga dibutuhkan katalog produk digital di Instagram sebagai media promosi. Tujuan dari pembuatan katalog produk digital ini adalah sebagai bentuk inovasi promosi pada Alyu Cell Mojokerto. Metode yang digunakan adalah metode Action Research dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, kuesioner, interview, dan dokumentasi. Desain katalog produk digital kemudian dievaluasi dengan menyebarkan kuesioner kepada 2 ahli komputer, 2 ahli pemasaran, 1 pemilik (calon pengguna) dan 5 orang calon konsumen. Pengukuran efektifitas pengembangan desain diukur dengan metode EPIC. Dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden dapat disimpulkan bahwa katalog produk digital sudah dikatakan sangat efektif karena skor dari dimensi Empathy sebesar 4,5, dimensi Persuasion sebesar 4,25, dimensi Impact sebesar 4,3 dan dimensi Communication sebesar 4,6. Dengan rata-rata keseluruhan dari EPIC Rate adalah 4,41. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa katalog produk digital tersebut layak digunakan sebagai media promosi pada Alyu Cell Mojokerto. Diharapkan desain katalog produk digital ini dapat diimplementasikan dan membantu Alyu Cell Mojokerto dalam mempromosikan produknya.