PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PENANGANAN KELUHAN PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA RENTAL MOBIL PADA PT. RAFA TRAVELINDO MANDIRI BANYUWANGI - Amir , Achmad Faisal; Zaini , Achmad (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah variabel Kualitas Pelayanan dan Penanganan Keluhan Pelanggan memiliki pengaruh parsial maupun simultan dengan terhadapa Kepuasan Pelanggan pada jasa rental mobil PT. Rafa Travelindo Mandiri Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan dua variabel bebas yaitu Kualitas Pelayanan, Penanganan Keluhan Pelanggan dan satu variabel terikat yaitu Kepuasan Pelanggan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner online melalui Google Form dengan responden berjumlah 80 responden dengan menggunakan metode sampling Non Probability Sampling dengan teknik Sampling Purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PT. Rafa Travelindo Mandiri Banyuwangi dapat membentuk kepuasan pelanggan dengan cara selalu meningkatkan kualitas pelayanan dan penanganan keluhan pelanggan sehingga dapat bersaing dengan bisnis serupa.