PROMOSI DAN STRATEGI BRANDING MENGGUNAKAN DESAIN FEED INSTAGRAM BERBASIS APLIKASI CANVA PRO UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELI DI KEBUNKUY.ID MALANG - Rahmawati, Dian Nur; Khabibah, Umi (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk membuat desain konten feed instagram yang lebih informatif dengan menggunkan Canva Pro untuk meningkatkan minat beli konsumen pada Kebunkuy.id. Penelitian ini menggunakan metode Action Research dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Responden terdiri dari pemilik usaha, ahli pemasaran, ahli komputer dan calon konsumen. Pengukuran efektivitas desain diukur dengan metode EPIC. Sedangkan pengukuran minat beli menggunakan metode AIDA yang dihitung menggunakan skala likert. Dari hasil pengukuran data dapat diketahui bahwa skor rata-rata EPIC Rate sebesar 4,4 dan AIDA sebesar 91,5%. Hal tersebut menandakan responden sangat setuju bahwa desain menarik dan bagus, sehingga feed instagram sudah sangat efektif digunakan sebagai media promosi dan strategi branding pada Kebunkuy.id. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konten feed instagram yang dibuat sangat efektif untuk digunakan sebagai media promosi dan strategi branding untuk meningkatkan minat beli konsumen di Kebunkuy.id. Dengan adanya pembuatan feed instagram ini diharapkan pihak Kebunkuy.id menerapkan feed instagram untuk membantu promosi bisnis dan menarik minat beli konsumen.