Portal DJEP Polinema Analisis Penerapan Algoritma Machine Learning untuk Prediksi Perilaku Pengguna dalam Aplikasi Digital Berbasis Android: DJEP Polinema - rootojs, rootojs (DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan penggunaan aplikasi berbasis Android dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari hiburan, edukasi, hingga transaksi finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan algoritma machine learning dalam memprediksi perilaku pengguna terhadap aplikasi Android. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data perilaku pengguna melalui log aplikasi, penerapan algoritma klasifikasi seperti Decision Tree, Random Forest, dan Support Vector Machine, serta evaluasi performa model menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Random Forest memiliki performa terbaik dalam memprediksi perilaku pengguna, dengan akurasi mencapai 91%. Studi ini juga membahas relevansi model prediktif dalam konteks personalisasi aplikasi, monetisasi, dan deteksi aktivitas anomali seperti penggunaan bot otomatis dalam aplikasi permainan yang cenderung menyerupai sistem slot gacor. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan sistem cerdas pada aplikasi mobile masa depan. Kata Kunci: machine learning, perilaku pengguna, aplikasi Android, prediksi, personalisasi, slot gacor