ANALISIS ELEMEN HINGGA LINE ELEMEN PADA PORTAL 3D - Manubulu, Christiani Chandra; Mooy, Merzy; Da Grus, Efraim Cristiano (Journal of Civil Engineering, 2023)
Pemahaman metode elemen hingga umumnya dilakukan dengan memakai contoh struktur sederhana. Ukuran struktur dalam perhitungan selalu direpresentasikan oleh banyaknya jumlah titik hubung dan elemen sehingga pemakaian komputer dan aplikasi perhitungan harus sesuai dengan model struktur yang dimodelkan. Salah satu aplikasi populer yang digunakan dalam melakukan perhitungan struktur adalah MS Excel. Tujuan yang ingin dicapai penelitian ini adalah membuat alat bantu alternatif analisis struktur berorientasi MS Excel dan melakukan perbandingan hasil perhitungan dengan output aplikasi lain yang sudah ada di pasaran yaitu SAP 2000. Hasil output yang dibandingkan adalah displacement joint, reaksi perletakan, dan gaya yang bekerja pada tiap elemen. Berdasarkan hasil perhitungan selisih antara hasil analisa struktur masing-masing metode memiliki nilai selisih yang beragam baik dari displacemen joint, gaya yang berkerja pada member dan reaksi perletakan.