STUDI EKSPERIMENTAL PEMANFAATAN FLY ASH DAN BOTTOM ASH SEBAGAI AGREGAT KASAR BUATAN BETON STRUKTURAL - Azka, Muhammad Farich (Journal of Civil Engineering, 2023)
Beton adalah salah satu bahan bangunan teknik sipil dan memegang peranan penting dalam teknik konstruksi. Beton struktural merupakan jenis beton yang dimanfaatkan guna menanggung beban struktur dalam sebuah pembangunan. Beton struktural dapat diartikan sebagai beton yang mempunyai kuat tekan paling kecil 17 MPa saat umur 28 hari. Kegiatan industri seperti PLTU selain menghasilkan berbagai barang serta jasa, juga menghasilkan limbah diantaranya fly ash serta bottom ash. Proses pemanfaatan limbah dilakukan dengan berbagai cara diantaranya pemulihan, penggunaan kembali, dan daur ulang. Pemanfaatan ini diharapkan dapat meminimalisir limbah yang dihasilkan dari segi kuantitas dan kualitas, serta akan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam. Pada penelitian kali ini direncanakan mutu beton silinder yaitu f’c 17-30 MPa menggunakan mix design dengan perbandingan 1 : 1,5 : 2,5 yaitu (Semen : Pasir : Agregat Kasar Buatan). Sampel uji yang digunakan adalah beton silinder ukuran 15 x 30cm dengan sampel uji berjumlah 4 sampel yang nantinya akan dilakukan uji kuat tekan pada beton umur 7, 14, dan 28 hari.