PERILAKU SEISMIC STRUKTUR SHEAR PLATE SHEAR WALLS: DESAIN DAN KONSTRUKSI PRAKTIS DENGAN PENDEKATAN EVALUASI PUSHOVER ANALYSIS - Komara, Indra; Suprobo, Priyo; Taskin, Kivanc (Journal of Civil Engineering, 2023)
Studi pada penelitian ini menginvestigasi pengaruh kategori desain gempa pada perilaku sistem struktur penahan lateral berupa Shear Plate Shear Walls (SPSW). Dua model struktur dengan berbagai kategori desain dievaluasi dengan beberapa z`aspek rasio. Dua model dengan tinggi yang berbeda diinvestigasi. Analisis empiris dilakukan dengan pendekatan model strip panel pelat baja. Kemudian evaluasi lanjutan disertakan menggunakan analisis respon spektrum yang dievaluasi tingkat kinerja dengan program bantu ETABS. Hasil investigasi mengilustrasikan bahwa SPSW dapat meningkatkan kekakuan struktur, akselerasi simpangan, dan simpangan antar lantai. Selain itu, energi disipasi struktur dapat meningkat.