ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK JALAN NASIONAL DI JAWA TIMUR MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Khotimah, Affrilia Khusnul; Beatrix, Michella (Journal of Civil Engineering, 2023)
Dalam pelaksanaan proyek pembagunan jalan nasional di Jawa Timur terdapat proyek yang mengalami keterlambatan, banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya keterlambatan tersebut. Oleh karena itu, untuk menganalisa faktor- faktor penyebab keterlambatan pada proyek tersebut peneliti menggunakan metode FTA (Fault Tree Analysis) untuk menemukan akar permasalahan yang menyebabkan keterlambatan dan bisa menjelaskan secara detail bagaimana solusi yang tepat, yang bisa diambil untuk menangani permasalahan yang terjadi. Setelah mengetahui faktor keterlambatan menggunakan FTA kemudian menentukan kombinasi dari faktor-faktor tersebut dengan minimal cut set. Berdasarkan dari hasil penelitian dan analisa data, diketahui faktor-faktor penyebab terjadinya keterlambatan pada proyek jalan nasional di Jawa Timur berdasarkan nilai probabilitas tertinggi yaitu aspek eksternal dan force major; aspek lingkup dan dokumen pekerjaan (kontrak); aspek sistem organisasi, kordinasi dan komunikasi; dan aspek sistem inspeksi, kontrol dan evaluasi. Sedangkan untuk nilai persentase probabilitas pada masing-masing aspek secara berurutan yaitu 25%, 19%, 19% dan 19%.