ANALISIS KEPADATAN LAPIS PONDASI KELAS B MENGGUNAKAN METODE SAND CONE AASHTO 191-96 (Studi Kasus Peningkatan Struktur Jalan Kabu Tunong-Cot Gud) - Sukarmi, Sefri; Djamluddin, Rahmat; Amir, Astiah (Journal of Civil Engineering, 2023)
Membangun infrastruktur transportasi yang berkualitas membutuhkan kepadatan tanah/material yang kuat dimana infrastruktur tersebut dibangun. Oleh karena itu, kepadatan tanah/material tempat infrastruktur dibangun harus diuji untuk memastikan kualitasnya baik dan kuat. Jalan Kabu Tunong - Cot Gud merupakan moda transportasi bagi masyarakat Nagan Raya, khususnya masyarakat sekitar. Adapun maksud dan tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai dari kepadatan lapangan pada lapis pondasi kelas B menggunakan Metode Sand Cone AASHTO T191-96, dengan pengujian dilakukan sebanyak 13 titik yang berbeda, mulai dari STA 0+025 – 1+175, dan untuk hasil akhir nilai densitas untuk setiap nilai STA didapatkan hasil > 100%. Untuk kepadatan kering dari masing-masing titik tersebut semuanya memiliki rata-rata 2,185 gr/cm³, dengan nilai OMC (Optimum Moisture) adalah 6,52%. Untuk nilai kadar air pada pemadatan ini dilakukan menggunakan alat Speedy Moisture Content dengan nilai rata-rata 6,3%.