PENINGKATAN KUALITAS AIR BERSIH DI KAWASAN PERUMAHAN JALAN PADAT KARYA KELURAHAN UMBAN SARI KECAMATAN RUMBAI DENGAN METODE FILTRASI KARBON AKTIF - Lase, Vega Ervina; Haris, Virgo Trisep; Anggraini, Muthia (Journal of Civil Engineering, 2022)
Air menjadi salah satu kebutuhan pokok manusia dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Air tanah yang ada di sekitar wilayah perumahan di jalan padat karya kelurahan umban sari kecamatan rumbai memiliki kondisi air yang kurang baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan keluarnya air yang keruh serta berkarat. Upaya pengolahan air yang dapat dilakukan salah satunya yaitu dengan proses filtrasi menggunakan karbon aktif sebagai bahan filtrasi dengan jenis media filtrasi yaitu single media. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar penurunan parameter kekeruhan, pH, total padatan terlarut (TDS) dengan menggunakan media karbon aktif cangkang sawit, tempurung kelapa, serbuk gergaji dan sekam padi terhadap kualitas air berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No.492 Tahun 2010. Metode yang digunakan metode filtrasi dengan alat filtrasi sederhana berdiameter 4 inci dan panjang 80 cm, serta ketebalan masing-masing karbon aktif yaitu 30 cm dan proses filtrasi dengan tiga kali penyaringan yaitu waktu 2 jam,4 jam, dan 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variasi karbon aktif terbukti mampu meningkatkan kualitas air. Karbon aktif yang paling baik dalam meningkatkan kualitas air dari parameter kekeruhan yaitu karbon aktif serbuk gergaji dengan persentase penurunan sebesar 75,09 %, untuk parameter ph dan tds yaitu karbon aktif sekam padi dengan pH sebesar 14,45% , dan TDS sebesar 73,35 %. Kesimpulan dari keempat variasi karbon aktif maka yang paling baik dalam meningkatkan kualitas air dari parameter kekeruhan yaitu karbon aktif serbuk gergaji, untuk parameter pH yaitu karbon aktif sekam padi, untuk parameter TDS yaitu karbon aktif tempurung kelapa.