Optimasi Alat Berat pada Proyek Pembangunan Bendungan X - Riskijah, Sitti Safiatus; Raharjo, Nain Dhaniarti; Harsanti, Winda (Journal of Civil Engineering, 2025)
Alat berat memegang peranan penting dalam pelaksanaan pembangunan Bendungan X khususnya pada bangunan pengelak karena dapat mempermudah dan mempercepat pelaksanaan pekerjaan serta sangat berpengaruh terhadap waktu dan biaya pelaksanaan proyek. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah kombinasi alat berat yang optimal dengan biaya yang minimal. Data yang dibutuhkan adalah gambar, RKS, harga sewa alat dan upah, jadwal dan kurva S. Proses optimasi menggunakan metode simpleks dengan bantuan aplikasi LINDO. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi alat yang optimal dengan biaya termurah yaitu pada pekerjaan galian tanah inlet menggunakan 1 unit Excavator Tipe Kobelco SK-200, 4 unit Dump Truck Tipe FE SHD K, dan 1 unit Bulldozer Tipe Komatsu D85E SS-2 dengan biaya minimal Rp 2.065.590,. Pada pekerjaan galian batu inlet biaya minimal Rp5,375,552.776 menggunakan 3 unit Excavator Tipe Kobelco SK-200, 5 unit Dump Truck Tipe FE SHD K, dan 6 unit Hydraulic Breaker Tipe Komatsu PC 200-8+ JTHB 210-3. Pada pekerjaan galian tanah outlet biaya minimum Rp1,771,333.543, menggunakan 1 unit Excavator Tipe Kobelco SK-200, 3 unit Dump Truck Tipe FE SHD K, dan 1 unit Bulldozer Tipe CAT D5RAXL. Pada pekerjaan galian batu outlet biaya minimum Rp5,375,552.776, menggunakan 3 unit Excavator Tipe Kobelco SK-200, 5 unit Dump Truck Tipe FE SHD K, dan 6 unit Hydraulic Breaker Tipe Komatsu PC 200-8 +JTHB 210-3. Pada pekerjaan galian terowongan biaya minimum Rp 638.499, menggunakan 1 unit Wheel Loader Tipe LiuGong 816C dan 1 unit Dump Truck Tipe FE SHD K. Pada pekerjaan pengecoran terowongan biaya minimum Rp1.499.297, menggunakan 1 unit Truck Mixer Tipe SINOTRUK HOWO dan 1 unit Concrete Pump Tipe KCP20Z120.