Kinerja Perkerasan Komposit RCC (Roller Compacted Concrete) dengan LATASTON untuk Jalan Raya - Marjono (Journal of Civil Engineering, 2023)
Konstruksi perkerasan komposit adalah salah satu jenis perkerasan yang dapat diterapkan pada konstruksi perkerasan jalan raya. Bahan yang digunakan untuk kosntruksi perkerasan komposit adalah beton dan campuran aspal. Di Indonesia bahan konstruksi perkerasan komposit umumnya terbuat dari gabungan antara beton normal dan campuran aspal. Untuk konstruksi perkerasan komposit dari RCC. (Roller Compacted Concrete) dengan Campuran Aspal Beton (LATASTON) masih belum digunakan atau diaplikasikan pada konstruksi perkerasan jalan raya, padahal kedua bahan ini mempunyai potensi untuk digabungkan menjadi bahan perkerasan dan dapat berfungsi sebagai bahan komposit. Dengan model perkerasan komposit RCC, dengan LATASTON, ukuran lebar 100 cm, panjang 300 cm dan tebal RCC. 10 cm, dan LATASTON 5 cm. dapat disimpulkan bahwa kinerjanya positif, hal ini ditunjukkan dari nilai kuat geser yang cenderung meningkat dengan bertambahnya jumlah pemadatan (8 kali, 16 kali dan 32 kali). Bentuk hubungan antara jumlah pemadatan terhadap nilai kuat geser antara RCC dengan LATASTON dirumuskan dalam bentuk persamaan Y=17,96ln(x)+42,33 dengan nila R² = 0,867 dan rata-rata penurunan tebal perkerasan setelah dipadatkan sebesar 5,84 %.