PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BATA MERAH TERHADAP NILAI CBR - Arif, Muhammad Rayhan Agustian; Salimah, A’isyah; Agung, Putera Agung Maha (Journal of Civil Engineering, 2020)
Tanah merupakan himpunan dari mineral, bahan organik dan endapan-endapan yang relatif lepas yang terletak di atas butiran dasar (bedrock). Berdasarkan ukuran partikelnya terbagi menjadi empat jenis, yaitu kerikil,pasir,lanau dan lempung. Peranan tanah sangat penting dalam suatu konstruksi dikarenakan tanah berfungsi sebagai penopang beban-beban yang ada diatasnya, sehingga tanah diharapkan memiliki daya dukung yang baik. Pada penelitian ini tanah yang diambil merupakan tanah lunak Hambalang, Bogor dimana pada kondisi tanah didaerah tersebut keras pada musim kemarau dan lembek pada musim hujan, sehingga perlu dilakukan peninjauan terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio). Pada penelitian menggunakan limbah dari bata merah sebagai bahan tambah pada tanah lunak. Pengujian CBR sesuai (SNI 1744:2012), dengan uji CBR Laboratoium soaked dan unsoaked. Seiring dengan penambahan kadar % serbuk bata merah, nilai CBR soaked dan unsoaked ( atas dan bawah ) mengalami kenaikan, sehingga pada penambahan kadar % serbuk bata merah 15% masing-masing mendapat nilai sebesar 4.55% dan 4.9% (soaked) dan 17.94% dan 19.70 (unsoaked).Sehingga dari pengujian CBR ini didapatkan hasil bahwa pengaruh penambahan serbuk bata merah meningkatkan nila CBR soaked dan unsoaked tanah lunak Hambalang.